Chef de Cuisine

Le Chef cuisinier est le responsable du processus complet de confection des plats, des mets, ou des repas d'une cuisine.

Le Chef cuisinier a généralement pour tâches :
- L'élaboration des menus (éventuellement la création de nouveaux plats),
- La gestion des budgets d'approvisionnement en produits frais en fonction des perspectives de demandes et de pertes,
- L'approvisionnement en produits de qualité qu'il va souvent lui-même sélectionner chez des fournisseurs choisis et achetés dès l'ouverture des marchés avant d'entrer en cuisine,
- La supervision des cuisines, donne des instructions en tant que responsable de la préparation des plats,
- L'encadrement du personnel de la cuisine d'un restaurant ou d'un service de restauration,
- La surveillance de la qualité du travail de son équipe et de la satisfaction de ses clients,
- La formation et la transmission de savoirs aux apprentis et aux personnels,
- La gestion de la motivation et l'épanouissement professionnel et personnel de son équipe,
- Le respect des règles d'hygiène et des normes de qualité et de sécurité de travail.

Les capacités attestées sont :

GÉRER UNE BRIGADE :
- Recruter et former
- Planifier et contrôler les tâches.

GÉRER L'ENTREPRISE :
- Gérer les stocks et les achats
- Gérer les budgets et les résultats financiers.

CRÉER DES RECETTES :
- Élaborer les cartes et menus
- Créer des plats.

EXÉCUTER DES RECETTES :
- Effectuer et/ou superviser la préparation de certains mets
- Mettre au point des recettes et transmettre à son équipe les éléments du savoir-faire culinaire.

GÉRER L'HYGIENE :
- Respecter les normes HACCP
- Organiser la cuisine.