Chef Gérant

Activités :

Le chef gérant exerce dans des entreprises de la restauration de collectivité.
 - Le chef gérant est responsable d'une petite unité de 3 ou 4 personnes ou plus. Le chef gérant est avant toutes choses un cuisinier. Il travaille sous la responsabilité d'un chef de secteur.
 - Le chef gérant définit, contrôle et rend compte de la gestion des activités, anime et dirige une équipe.

Ses activités se répartissent en 4 domaines :
- La production et la distribution culinaire
- L'animation d'une équipe
- Les relations commerciales avec le client et les convives
- La gestion courante de l'unité

Les capacités attestées par le CQP chef gérant sont les suivantes :

 - Maîtriser la production et la distribution culinaire :
- Participer à la fabrication des plats
- Élaborer les menus
- Vérifier la qualité des produits
- Respecter, contrôler, expliquer et faire respecter les normes d'hygiène et sécurité alimentaire
- Superviser le bon fonctionnement de la distribution de la prestation

Animer une équipe :
- Accueillir, animer, transmettre son savoir-faire
- Résoudre les conflits
- Organiser le travail de l'équipe
- Participer au recrutement du personnel
- Planifier et gérer les effectifs par rapport à l'activité

Garantir la qualité des relations avec le client et les convives
- Être à l'écoute du client
- Prévenir et résoudre les situations conflictuelles
- Veiller à la satisfaction des convives
- Assurer la présentation de l'offre alimentaire
- Garantir la qualité de la prestation

Assurer la gestion courante de l'unité :
- Participer à la conception et à l'élaboration du budget
- Réaliser l'inventaire et gérer les approvisionnements
- Établir les factures et gérer les encaissements
- Établir les devis et appliquer le contrat commercial

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