Commis de Cuisine

Activités
Le métier de commis de cuisine s'organise autour de quatre grandes fonctions :

 - Préparations préliminaires
 - Rassemblement de tous les ingrédients nécessaires à la préparation des plats
 - Réalisation des travaux préparatoires : épluchage des légumes, réduction de sauces, garniture des fonds de tarte, …
 - Réception de la matière d'œuvre
 - Production culinaire
 - Découpage de viandes et charcuterie
 - Réalisation de fonds, sauces et mets simples
 - Disposition des mets dans les plats
 - Entretien de la cuisine et des locaux annexes

Compétences principales
Pour exercer au mieux son métier, le ou la commis de cuisine doit posséder les compétences suivantes :

 - Appliquer des consignes
 - Appliquer strictement les règles d'hygiène et sécurité
 - Apprendre et progresser
 - Avoir le sens de l'observation
 - Comprendre le sens des différentes activités et le rôle de chacun dans une équipe
 - Intégrer petit à petit les différentes techniques de production culinaire
 - Prendre en compte l'enchaînement logique des tâches
 - Tenir sa place dans la chaîne d'activités
 - Compétences relationnelles et comportementales
 - Faire preuve de curiosité par rapport à l'ensemble de l'activité en cuisine
 - S'adapter aux fluctuations de l'activité
 - S'intégrer à l'équipe