Les Formations de la restauration à la MFR Centre Yonne.

CAP - Production et Service en Restaurations

Depuis septembre 2002, le CFA des MFR de Bourgogne et son Antenne, la MFR Centre Yonne, propose une formation CAP en restauration et plus précisément le CAP Production et Service en Restaurations par apprentissage. Cette formation prépare les jeunes au métier d’employé polyvalent dans des établissements de restauration collective, rapide et à thème.

  • Former des professionnels qualifiés qui, sous l’autorité d’un responsable, exerce leur métier dans des établissements de la restauration collective (restaurants d’entreprises, hôpitaux, cliniques, maisons de retraite, cantines scolaires, …), rapide (self, cafétéria, …) ou restauration à thème.
  • Préparation des repas en respectant les consignes et la réglementation relative à l’hygiène et à la sécurité.
  • Service aux clients ou convives.
  • etc...

CGRC - Cuisinier Gestionnaire de Restauration Collective

Ces années de partenariat de formation avec les entreprises de la restauration collective nous ont amené à conclure à un réel besoin de leur part en un personnel également plus qualifié : autant cuisinier, que responsable de la qualité sanitaire et nutritionnelle, que gestionnaire. La formation et donc le titre Cuisinier Gestionnaire de Restauration Collective répond à cette attente.Cette formation correspond également à une demande des apprentis diplômés du CAP Production et Service en Restaurations de niveau V, notamment au sein du CFA (sous le statut de l’apprentissage).
Ainsi, la MFR Centre Yonne propose cette formation Cuisinier Gestionnaire de Restauration Collective, de niveau Bac, depuis 2010. La formation est axée sur les compétences d'un chef de restauration collective :  Maîtriser sa production spécifique, ses règles d’hygiène et d’équilibre alimentaire, élaborer des menus adaptés aux convives, gérer  l’économat et l’animation d’une équipe. Cette formation est proposée par apprentissage ou en formation continue, pour adulte.

Voir le détail des formations :

CAP Production et Service en Restaurations

Cuisinier Gestionnaire de Restauration Collective