Métiers de la Restauration

L'hôtellerie-restauration recherche chaque année environ 50 000 nouveaux collaborateurs, principalement sur des emplois ouverts aux débutants,commis de cuisine, serveur, etc. Le secteur est très dynamique. Le secteur de la restauration collective est en pleine expansion et offre de nombreuses opportunités en terme d'emploi. Loin d'être liés uniquement à l'univers de la cuisine, les métiers qu'il propose sont divers et très polyvalents, cuisinier, employé de Production et Service en Restaurations, responsable de cuisine
Dans la fonction publique, le champ d'intervention de la restauration collective est vaste : établissements scolaires, hôpitaux, maisons de retraite, restaurant administratif, service à domicile
Dans tous les cas de figure, on retrouve une équipe « cuisine ». Elle a en charge la conception et la réalisation des repas. Aux commandes, un chef cuisinier secondé par un second de cuisine et des employés de Production et Service en Restaurations. Les plats sont élaborés et fabriqués dans le respect des règles d'hygiène auxquelles les collectivités sont assujetties. La restauration collective a un côté très novateur.

Un métier valorisant :

  • Etre reconnu comme membre d’une équipe
  • Nourrir des personnes au quotidien
  • Mener des projets pédagogiques ou d’information.

Les fiches métiers suivantes sont faites pour vous.
Chaque fiche vous orientera ensuite vers la formation adéquate.

Cuisinier Gestionnaire de Restauration Collective
Chef gérant
Chef de cuisine
Maître (esse) de maison
Second de cuisine de collectivité
Employé de Production et Service en Restaurations
Cuisinier de collectivité
Employé de restauration
Commis de cuisine