CAP Agent Polyvalent de Restauration

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La formation en détail

CAP APR

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Le Parcours :

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OBJECTIFS

  • Former des professionnels qualifiés qui, sous l’autorité d’un responsable, exerce leur métier dans des établissements de la restauration collective (restaurants d’entreprises, hôpitaux, cliniques, maisons de retraite, cantines scolaires, …), rapide (self, cafétéria, …) ou restauration à thème.
  • Former aux activités :
  • ­Préparation des repas en respectant les consignes et la réglementation relative à l’hygiène et à la sécurité.
  • ­Mise en place des espaces de distribution,
  • Service aux clients ou convives.
  • ­Nettoyage et désinfection des locaux, des matériels.
  • ­Conseil aux clients et éventuellement encaissement des prestations.

MODALITES D’ACCES

Apprentissage : De 15 à 30 ans, signature d’un contrat d’apprentissage avec une entreprise de la restauration collective, rapide ou à thème.

Formation Continue :

  • Selon statut et profil, se renseigner auprès du formateur responsable de la formation à la MFR.

DUREE

  • Apprentissage cycle de 2 ans maximum
  • 12 semaines à la MFR (par an)
  • 80 semaines maximum en entreprise d’apprentissage

Formation continue :

  • Selon statut et profil, se renseigner auprès du formateur responsable de la formation à la MFR.

DEROULEMENT DE LA FORMATION

  • Formation par alternance entre l’entreprise et l’établissement de formation.
  • A l’Antenne du CFA des MFR :

­Enseignements professionnels : travaux pratiques de production culinaires, technologie professionnelle, hygiène, HACCP, nutrition, prévention-sécurité, …

­Enseignements généraux.

MODALITES D’EVALUATION

Evalutions terminales (en fin de cycle)

EXAMENS

Examens par épreuves terminales : épreuves pratiques, orales et écrites.

ORIENTATION ET DEBOUCHES

  • vers le titre professionnel (de niveau BAC), Cuisinier Gestionnaire de Restauration Collective.
  • vers un Bac Pro dans les secteurs de la restauration et de l’alimentaire.

CONTACTS : Franck HERSANT

Téléphone : 03 86 91 12 15

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