Cuisinier Gestionnaire de Restauration Collective

Télécharger la fiche formation

Gratuitement

La formation en détail

Cuisinier Gestionnaire de Restauration Collective

Gratuit

Un professionnel au service de la cuisine collective

 -Titre de niveau IV-

Cliquez sur l'image pour l'agrandir

 

OBJECTIFS

  • Former des responsables du service restauration en collectivité: hospitalière, sociale,  scolaire, d’entreprise, maison de retraite, centre de vacance, de loisirs,..
  • Former aux activités professionnelles suivantes :
  • ­Elaboration des repas dans le respect du Plan de Maîtrise Sanitaire.
  • Gestion de la production et de la distribution.
  • Gestion des approvisionnements
  • Suivi et contrôle du budget alimentaire.
  •  ­Mise en place et contrôle des protocoles d’hygiène et HACCP.
  • Mise en oeuvre d'une démarche de développement durable.
  • Réalisation d’un plan alimentaire et de menus adaptés aux convives.
  • Animation, organisation et planification du travail de son équipe.
  • ­Développement des relations avec les convives, les services, l’équipe, les fournisseurs et les partenaires.

MODALITES D’ACCES

Apprentissage : De 15 à 30 ans, signature d’un contrat d’apprentissage avec une entreprise de la restauration collective, rapide ou à thème.

Formation Continue :

Selon statut et profil, se renseigner auprès du formateur responsable de la formation à la MFR.

DUREE

  • Apprentissage cycle de 2 ans maximum
  • 12 semaines à la MFR (par an)
  • 80 semaines maximum en entreprise d’apprentissage
  • Formation continue :

Selon statut et profil, se renseigner auprès du formateur responsable de la formation à la MFR.

DEROULEMENT DE LA FORMATION

  • Formation par alternance entre l’entreprise et l’établissement de formation.
  • Contenu des sessions à la MFR : gestion de la production et de la distribution (pratique culinaire, technologie professionnelle, hygiène, gestion), élaboration des menus - nutrition, gestion des approvisionnements (gestion, informatique, mathématiques appliquées), communication (animation, relations humaines, droit social).

MODALITES D’EVALUATION

  • Evaluations en cours de formation et terminales (en fin de cycle)

EXAMEN : validation du titre professionnel Cuisinier Gestionnaire de Restauration Collective

  • Examen par épreuves pratiques, orales et écrites.

DEBOUCHES

  • Chef gérant en restauration collective
  • Cuisinier Gestionnaire de Restauration Collective
  • Chef de cuisine en restauration collective
  • Maître(esse) de maison en restauration collective
  • Second de cuisine de collectivité

CONTACTS :   Franck HERSANT

Téléphone : 03 86 91 12 15

Télécharger le guide des formations

MFR

Gratuitement