Responsable d'exploitation

Activités
Le chef d’exploitation organise les opérations liées aux cultures et aux élevages :
 - Il détermine les méthodes de travail et programme les opérations de production
 - Il répartit les tâches entre les salariés, permanents ou saisonniers, donne les recommandations et contrôle les travaux menés.
 - Il suit l’évolution des cultures et des animaux et modifie ses choix en matière de conduite de production en cas de problème
Le chef d’exploitation participe à la gestion et aux choix stratégiques de l’exploitation :
 - Il gère le matériel de l’exploitation (achat, maintenance des équipements…).
 - Il remplit les documents liés au suivi administratif et réglementaire de l’exploitation (fiches de traçabilité, déclarations d’embauche…).
 - Il relève les données technico-économiques liées aux productions, les analyse et les rectifie si nécessaire.
 - Il entretient les relations avec les différents intervenants sur l’exploitation (fournisseurs, conseillers agricoles, coopératives, vétérinaire…).
 - Il choisit les productions et détermine des objectifs technico- économiques.

Compétences et qualités
 - Avoir de solides connaissances à la fois en techniques culturales et en conduite d’élevage.
 - Connaître le fonctionnement de l’ensemble du matériel agricole
 - Maîtriser l’outil informatique dans le cadre de l’analyse et de la synthèse d’informations techniques et économiques.
 - Avoir des capacités d’organisation et d’encadrement du personnel
 - Avoir des notions de gestion et comptabilité
 - Avoir de bonnes qualités relationnelles pour les contacts commerciaux ou les échanges avec l’ensemble des interlocuteurs de l'exploitation.

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